È una storia lunga quella che ha portato la F.lli Tondini srl di Cavriana ad essere un’azienda leader della distribuzione di prodotti alimentari per l’ho.re.ca. nelle province di Mantova, Verona e Brescia, con una radicata presenza nelle strutture ristorative del lago di Garda. E come tutte le storie lunghe non è priva di fascino.
Tutto è iniziato nel 1960, quando l’Italia subiva ancora gli aspetti positivi del boom economico che la stavano spingendo tra le grandi economie mondiali.
L’effetto della fame, della povertà ma anche e soprattutto della voglia di riscatto in quegli anni aveva portato migliaia e migliaia di persone a reinventarsi, nel lavoro e nella vita.
Tra queste persone annoveriamo anche Giorgione Tondini e sua moglie, Giuseppina Pasotti, che, dopo aver preso in gestione la bottega alimentare di famiglia, fondarono anche il Salumificio Giorgione a Cavriana (MN), trovando pure il tempo di mettere al mondo tre figli: Franca, oggi affermata avvocatessa, Benhur e Oscar.
I figli si fecero le ossa nel salumificio, dove iniziarono da ragazzini a scoprire i segreti che davano qualità e sapore ai salumi del papà. E come Giorgione si appassionarono alla storia e alle tradizioni di Cavriana mettendosi sempre a disposizione della comunità che Benhur amministrò anche come sindaco.
Dal salumificio Giorgione nacque, nel 2001 la F.lli Tondini srl, azienda che si specializzò nella selezione e distribuzione di prodotti alimentari per la ristorazione. All’inizio proponeva principalmente salumi, formaggi e poche referenze di secco e gelo a cui seguì, nel volgere di pochi anni, l’estensione della gamma completa di salumi
a latticini, carni fresche e surgelate, vegetale gelo, ittico gelo e a completamento di gamma i prodotti no food e di detergenza per la ristorazione.
Nel 2009 venne installato un impianto fotovoltaico da 80.000 kw/anno che rese quasi indipendente la struttura e nel contempo continuarono gli investimenti sulle referenze di prodotto: tutto per la pizza, surgelati, carne, pesce, fino ad arrivare ad un assortimento di oltre 5.000 referenze con le quali affrontare con sicurezza un mercato,
quello del fuoricasa, che fino al momento del Covid cresceva in maniera costante in tutto il Paese ma, in particolare, nelle zone turistiche come il Lago di Garda dove operano altri centocinquanta distributori. Una concorrenza molto forte che la F.lli Tondini decide di affrontare con costanti investimenti in risorse umane,
tecnologiche e di servizio. Negli ultimi anni, infatti, l’azienda, oltre ad essere associata a Cateringross, il primo gruppo distributivo italiano per il food service con 41 aziende aderenti, ha dato vita a importanti modifiche strutturali in sede, con l’ampliamento di celle gelo, con l’adeguamento della gestione del magazzino con i codici a barre, con
l’inserimento dell’ittico fresco e con l’apertura di un laboratorio per la lavorazione delle carni – Maiora Group srl.
A queste scelte si affiancano l’adeguamento ai nuovi mercati di una forza vendita che si avvale di 16 agenti che hanno conseguito, nel 2023, il miglior risultato operativo: + di 11 milioni di fatturato.
Forti di questi elementi Benhur e Oscar Tondini, nei primi mesi del 2024, hanno deciso di allargare il loro raggio d’azione acquisendo la Na.Gi. Commerciale srl, un’azienda di distribuzione con sede a Dossobuono, una frazione di Villafranca di Verona, specializzata nel canale pizzeria che, dal 1° marzo, diventerà di proprietà esclusiva della
F.lli Tondini, con il conseguente pacchetto clienti attivo nel territorio varonese.
Questa scelta ha come obiettivo l’aumento del fatturato 2024, portandolo a 15 milioni di euro, ma soprattutto la necessità di far fronte a un mercato sempre più dinamico e competitivo che cresce ogni giorno di più.
Per fare questo occorre che un’azienda di distribuzione diventi un partner apprezzato e privilegiato sia dall’agroindustria di cui seleziona i prodotti sia dalla miriade di ristoranti e pizzerie che considerano la F.lli Tondini come un distributore e un consulente moderno e competente.