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S.Pellegrino Sapori Ticino 2021. Il Ticino incontra le regioni italiane

22/09/2021

S.Pellegrino Sapori Ticino 2021. Il Ticino incontra le regioni italiane

Sarà all’insegna dell’interscambio turistico e culturale fra il territorio svizzero e quello italiano, la prossima edizione di S. Pellegrino Sapori Ticino 2021, la numero 15 del Festival enogastronomico Made in Switzerland più glamour a livello internazionale con un parterre che promette scintille. Questa scelta ha lo scopo di dare un contributo in termini di visibilità alla futura ripresa del mercato turistico attraverso l’enogastronomia, e mostrare come nell’enogastronomia moderna sia fondamentale mettere all’interno dei piatti il proprio territorio, valorizzandolo e facendosi ambasciatori della cultura del luogo.

Il turismo enogastronomico è obiettivo sempre più diffuso, come testimonia anche l’ultimo Food Travel Monitor 2020 della World Food Travel Association, il più importante studio internazionale sul turismo enogastronomico, secondo il quale il 53% dei viaggiatori nel mondo si dichiara turista enogastronomico e il 71% delle persone in viaggio desidera vivere esperienze memorabili. 

Gli chef di Sapori TicinoGli chef di Sapori Ticino

In questo contesto, a livello internazionale, S. Pellegrino Sapori Ticino intercetta la tendenza e modula l’offerta per soddisfare le esigenze di un turista di altissimo livello e disponibilità economica. “La parola ‘lusso’ – afferma Dany Stauffacher, patron e organizzatore dell’evento – non deve essere interpretata come ostentazione ma come opportunità e strumento di sviluppo”.  

La manifestazione inizierà il giorno 4 ottobre e terminerà il 14 novembre: il tema speciale di quest’anno sarà Il Ticino incontra le Regioni italiane
Dany Stauffacher ne ribadisce l’importanza: “Oltre a ciò che abbiamo sempre fatto in passato, ossia mettere in evidenza gli chef e i loro locali, quest’anno abbiamo deciso di presentare le regioni da cui provengono, organizzando una sorta di viaggio virtuale. Il Ticino, da sempre, si contraddistingue per l’accoglienza e la collaborazione e riuscire a mettere in rete realtà così diverse potrà solo portare benefici al nostro territorio e darci la possibilità di promuoverlo ancor di più. Con la scelta di questo tema, desidero assolutamente fare un evento unico, dedicato all’Italia e alle sue regioni che, dal mio punto di vista, racchiudono la migliore cucina al mondo”.

Protagonisti saranno alcuni Chef italiani di Ristoranti 2** Michelin. Porteranno il loro “sapere” culinario ma saranno allo stesso tempo testimonial del territorio dove operano, dal Nord al Sud e alle Isole. I sapori e le atmosfere che ogni chef porterà a S. Pellegrino Sapori Ticino 2021, sarà la rappresentazione di un territorio, di una cultura e di un modo di vivere secondo tradizioni che si rinnovano e si intrecciano.

Un piatto dello chef Michelangelo Mammoliti, La Madernassa (CN)Un piatto dello chef Michelangelo Mammoliti, La Madernassa (CN)

Gli Chef italiani verranno ospitati dai colleghi ticinesi – interagire e collaborare è da sempre il leitmotiv dell’evento - nelle loro cucine situate in bellissime location e mettendo a disposizione la propria professionalità nella preparazione di cene uniche e irripetibili. Questo interscambio culturale sarà particolarmente interessante perché il Ticino è un territorio che offre aspetti diversi e variegati, elementi di contrasto che nell’incontro con le realtà italiane, anch’esse ancorate a tradizioni e identità molteplici, può dare origine a quel meltinpot straordinario in grado di arricchire e valorizzare ogni dettaglio.

Sarà un evento eccezionale con un programma ricco e impegnativo che prenderà il via con il Grand Opening di lunedì 4 ottobre 2021 presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano dedicato agli Chef di Swiss Deluxe Hotels per poi continuare con le serate ufficiali. 

Il Festival si chiuderà domenica 14 novembre all’Hotel Splendide Royal di Lugano dove il sigillo alla manifestazione verrà messo da alcuni degli chef ticinesi più talentuosi. Nel corso del programma, tra le tante serate indimenticabili, si svolgerà una serata particolare dedicata alle donne e una per celebrare i grandi classici della cucina d’oltralpe presso il Seven Lugano The Restaurant e una dedicata alle storiche Osterie d’Italia con l’Osteria della Villetta di Maurizio e Grazia a Palazzolo sull’Oglio. 


Marina Caccialanza

 

 



 

Gli chef italiani presenti alla manifestazione saranno:

 

MICHELANGELO MAMMOLITI - La Madernassa**M  – Guarene (Cuneo)
11 ottobre 2021 - Chef Luca Bellanca

Ristorante Meta*M - Lugano    

 

DONATO ASCANI – Glam by Bartolini **M – Venezia
12 ottobre 2021 – Chef Marco Campanella 

Ristorante La Brezza *M - Hotel Eden Roc di Ascona  

 

PETER GIRTLER - Gourmetstube Einhorn**M – Romantik Hotel Stafler - Mules-Vipiteno (Bolzano)
13 ottobre 2021 – Chef Mattias Roock 

Locanda Barbarossa*M - Castello del Sole Beach Resort & SPA – Ascona

 

NINO DI COSTANZO - Danì Maison**M – Ischia (Napoli)
18 ottobre 2021 – Chef Frank Oerthle  

Ristorante Artè*M  - Grand Hotel Villa Castagnola – Lugano

 

 

ALBERTO FACCANI – Magnolia**M – Cesenatico (Forlì Cesena)
24 ottobre 2021 – Chef Davide Asietti 

BLU Restaurant & Lounge - Locarno

 

STEFANO BAIOCCO – Il Ristorante**M - Grand Hotel a Villa Feltrinelli – Gargnano (Brescia)
25 ottobre 2021 – Chef Riccardo Scamarcio

Villa Orselina   - Locarno

 

ANTHONY GENOVESE - Il Pagliaccio**M – Roma
7 Novembre 2021 – Chef Domenico Ruberto 

Ristorante I Due Sud *M.   Hotel Splendide Royal - Lugano

 

MATTEO METULLIO E DAVIDE DE PRA - Harry’s Piccolo**M – Grand Hotel Duchi d’Aosta - Trieste
8 Novembre 2021 – Chef  Dario Ranza  

Ristorante Ciani -  Lugano

 

FRANCESCO BRACALI – Ristorante Bracali**M – Ghirlanda (Grosseto)
9 Novembre 2021 – Chef Cristian Moreschi 

Ristorante Principe Leopoldo*M -  Villa Principe Leopoldo - Lugano

 

PINO CUTTAIA - La Madia**M  – Licata (Agrigento)
10 Novembre 2021  Chef Giuseppe Buono   

Ristorante Lago - Swiss Diamond Hotel Vico Morcote-Lugano

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