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Segna in agenda I 5 Sensi, da un'idea di Agostino Iacobucci

24/05/2016

Segna in agenda I 5 Sensi, da un'idea di Agostino Iacobucci
Qualcuno ha detto che per la cucina non è tanto importante l’atto di nascita bensì quello di residenza. Agostino Iacobucci, cuoco stellato del Ristorante I Portici di Bologna ne è la conferma; campano di nascita, bolognese di adozione, ha portato in terra emiliana la sua storia culinaria, fatta di sapori mediterranei, ma non solo questo.
Agostino Iacobucci a Bologna accoglierà 80 dei suoi amici, tra cuochi, pasticceri e pizzaioli, che da tutta Italia hanno raccolto l’invito a portare la loro cucina in un’iniziativa di solidarietà che definire lodevole è dir poco; I 5 Sensi – Uniti per De@Esi 2016, ovvero l’emozione di conoscere i sapori come occasione di sperimentazione, conoscenza di convivialità e confronto.
L’evento, in programma domenica 26 e lunedì 27 giugno, si svolgerà a Ozzano dell’Emilia (BO) presso la Tenuta Palazzona di Maggio, messa gratuitamente a disposizione dalla proprietaria, la signora Antonella Perdisa.
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Lo scopo? Ce lo racconta Agostino Iacobucci, ricordando di un incontro avvenuto con il suo fornitore di pesce, Salvatore Cucinotta de La Bottega del Pesce, dove la conversazione è scivolata sui bambini affetti da sindrome di Down e autismo: “Mi colpì tantissimo l’orgoglio di padre che esprimeva Salvatore, parlandomi di suo figlio e del progetto dell’associazione De@Esi, di cui faceva parte. Mi raccontò del metodo Emozione di conoscere e desiderio di esistere del professor Nicola Cuomo che avevano condiviso. Di come, attraverso questo metodo, la cucina risultava essere l’emozione più grande per queste persone. E decisi di fare qualcosa”.
Quel qualcosa lo scorso anno fu una cena, organizzata a Monte del Re a Dozza, in cui furono raccolti 8.000 euro, finalizzati alla creazione di un laboratorio di cucina.
“Questo è stato il primo passo che ha permesso all’associazione di arredare, con il ricavato, il Centro Ricerca e l’appartamento per la vita autonoma. Quest’anno, il progetto si amplia e realizzeremo non solo una cena di gala, ma una due giorni a cui parteciperanno più di 80 professionisti da tutta l’Italia tra cui Chef stellati ed emergenti, Pasticceri, Pizzaioli e Sfogline. Un evento unico nel suo genere, ricco di emozioni e solidarietà” spiega Roberta Filippi, addetta stampa e coadiutrice nell’organizzazione.
Agostino Iacobucci ha chiamato a raccolta un’ottantina di amici, stellati e non, professionisti della cucina.
Tutti partecipano gratuitamente nelle due giornate di festa, dove il ricavato delle loro creazioni gastronomiche andrà all’associazione De@Esi.
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I loro nomi?


CHEF STELLATI

  1. Antonio Abbruzzino (Catanzaro – CZ) – Chef Antonio Abbruzzino

  2. Don Geppi (Sant’Agnello – NA) – Chef Mario Affinita

  3. Il Piastrino (Pennabilli – RN) – Chef Riccardo Agostini

  4. Torre del Saracino (Vico Equense – NA) – Chef Vittoria Aiello

  5. Il Buco (Sorrento – NA) – Chef Giuseppe Aversa

  6. Strada Facendo (Modena – MO) – Chef Emilio Barbieri

  7. Amerigo 1934 (Savigno – BO) – Chef Alberto Bettini

  8. Il Comandante (Napoli – NA) – Chef Salvatore Bianco

  9. Borgo San Jacopo (Firenze – FI) – Chef Peter Brunel

  10. Il Don Giovanni (Ferrara – FE) – Chef Pierluigi Di Diego

  11. Al Metrò (San Salvo Marina – CH) – Chef Nicola Fossaceca

  12. Inkiostro (Parma – PR) – Chef Terry Giacomello

  13. President (Pompei – NA) – Chef Paolo Gramaglia

  14. Il Pievano (Gaiole in Chianti – SI) – Chef Vincenzo Guarino

  15. Antica Osteria Nonna Rosa (Vico Equense – NA) – Chef Peppe Guida

  16. Cà Matilde (Quattro Castella – RE) – Chef Andrea Incerti Vezzani

  17. Felix Lo Basso Restaurant (Milano – MI) – Chef Felice Lo Basso

  18. Locanda Severino (Caggiano – SA) – Chef Vitantonio Lombardo

  19. Mammà (Capri – NA) – Chef Salvatore La Ragione

  20. L'erba del Re (Modena – MO) - Chef Luca Marchini

  21. Indaco (Isola d’Ischia / Lacco Ameno – NA) – Chef Pasquale Palamaro

  22. Il Papavero (Eboli – SA) - Chef Fabio Pesticcio

  23. Il Falconiere (Cortona (AR) - Silvia Regi Baracchi

  24. I due buoi (Alessandria – AL) - Chef Andrea Ribaldone

  25. Angelo Sabatelli (Monopoli – BA) - Chef Angelo Sabatelli

  26. Umami Ristorante (Andria – BT) – Chef Felice Sgarra

  27. Antica Corte Pallavicina (Polesine Zibello – PR) – Chef Massimo Spigaroli

  28. Osteria Arbustico (Valva – SA) – Chef Cristian Torsiello

  29. La Magnolia Hotel Byron (Forte dei Marmi – LU) - Chef Cristoforo Trapani
    CHEF EMERGENTI

  30. Taverna Del Cacciatore (Castiglione dei Pepoli – BO) – Chef Lucia Antonelli

  31. Trattoria Bertozzi (Bologna – BO) – Chef Fabio Berti e Chef Alessandro Gozzi

  32. La Lumira (Castelfranco Emilia – MO) – Chef Carlo Alberto Borsarini

  33. Acqua Pazza (Bologna – BO) – Chef Francesco Carboni

  34. Antica Osteria del Mirasole (San Giovanni in Persiceto – BO) – Chef Franco Cimini

  35. L’Osteria dell’Orologio (Fiumicino – RM) – Chef Marco Claroni

  36. Il Palazzo (Varignana – BO) – Chef Roberto Cortesi

  37. Osteria Fernanda (Roma – RM) – Chef Davide Del Duca

  38. Trattoria Da Francesco (Bologna – BO) – Chef Francesco Di Natale

  39. Evù (Vietri sul Mare - SA) – Chef Riccardo Faggiano

  40. ScaccoMatto (Bologna – BO) – Chef Mario Ferrara

  41. Cascina dei Campi (Castenaso – BO) – Chef Giacomo Galeazzi

  42. Casa di Mare - San Domenico (Forlì – FC) – Chef Marcello Leoni

  43. La Chiocciola (Quartiere di Portomaggiore – FE) – Chef Adalberto Migliari

  44. Polpette e Crescentine (Bologna – BO) – Chef Pietro Palumbo

  45. Sotto l’Arco di Villa Aretusi (Bologna – BO) – Chef Alessandro Panichi

  46. Antica Trattoria Sacerno (Sacerno – BO) – Chef Dario Picchiotti

  47. Cantina Bentivoglio (Bologna – BO) – Chef Ivan Poletti

  48. Ristorante Massimiliano Poggi (Trebbo di Reno – BO) – Chef Massimiliano Poggi

  49. Boccon Del Prete (Bologna – BO) – Chef Andrea Rambaldi

  50. Officina Del Gusto (Castenaso – BO) – Chef Cynthia Ravanelli

  51. La Bottega Di Franco (Bologna – BO) – Chef Simone Ropa

  52. Piazzetta Milù (Castellammare Di Stabia – NA) – Chef Luigi Salomone

  53. Tre Olivi (Carpaccio Paestum – SA) – Chef Matteo Sangiovanni

  54. I Carracci | Grand Hotel Majestic "Già Baglioni" (Bologna – BO) – Chef Claudio Sordi

  55. Ristorante NeoClassico (Bologna – BO) – Chef Giuseppe Tarantino

  56. Al Convento (Cetara – SA) – Chef Pasquale Torrente

  57. Antica Trattoria Del Reno (Bologna – BO) – Chef Vincenzo Vottero
    PIZZAIOLI

  58. Iervolino Consulting (Napoli – NA) – Gianfranco Iervolino

  59. Mozzabella (Bologna – BO) – Michele Leo

  60. Pepe in Grani (Caiazzo - CE) – Franco Pepe

  61. Le Parule (Ercolano – NA) – Giuseppe Pignalosa

  62. Pizzeria Élite (Alvignano – CE) – Pasqualino Rossi

  63. Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano – NA) – Francesco e Salvatore “Fratelli Salvo”
    SFOGLINE

  64. Associazione delle Sfogline Bolognesi

  65. Dalfiume Paola (Bologna – BO)

  66. La Bottega dei Portici (Bologna – BO)
    PASTICCIERI

  67. Pasticceria Ben Ti Voglio (Bentivoglio – BO) – Pasticciere Marco Balboni

  68. Pasticceria Capparelli (Napoli – NA) – Pasticciere Salvatore Capparelli

  69. Pasticceria Condorelli (Idice – BO) – Pasticciere Maura Cristiani

  70. Forno Palladino (San Pietro in Casale – BO) – Pasticciere Roberto Di Benedetto

  71. Regina di Quadri (Bologna – BO) – Pasticciere Francesco Elmi

  72. Gino Fabbri Pasticcere (Cadriano – BO) – Pasticciere Gino Fabbri

  73. Pasticceria Veneto (Brescia – BS) – Pasticciere Iginio Massari

  74. Pasticceria Pallotti (Bologna – BO) – Pasticciere Marco Pallotti

  75. Pepe Mastro Dolciere (Sant'Egidio del Monte Albino - SA) – Pasticciere Alfonso Pepe

  76. Rinaldini Pastry (Rimini – RN) – Pasticciere Roberto Rinaldini

  77. Pasticceria Robby (San Giorgio di Piano – BO) – Pasticciere Roberto Sarti

  78. Dolce Salato (Pianoro – BO) – Pasticciere Gabriele Spinelli

  79. Pasticceria La Dolce Vita (Valsamoggia loc. Bazzano – BO) – Pasticciere Andrea Tedeschi

  80. Pasticceria La Farmacia (Cento – BO) – Pasticciere Fabrizio Toselli

  81. Bar Pasticceria Bertocchi (Molinella – BO) – Pasticcere Valentina Vogli


A cui si aggiungono gli stellati Nino di Costanzo, Oliver Glowig, Giancarlo Perbellini, Davide Scabin e il Campione del Mondo di Pasticceria Gino Fabbri, impegnati la sera di lunedì 27 giugno per la cena di gala conclusiva dell’evento. Una cena per 100 persone il cui ricavato si unirà a quello dei due giorni di festa.
“L’Evento - spiega Salvatore Cucinotta dell’Associazione De@Esi – oltre ad essere una giornata straordinaria sui 5 sensi, intende far comprendere che la disabilità è una risorsa di emozioni da vivere con gioia”.
La famiglia Iaccarino del ristorante Don Alfonso 1890**di Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli), non potendo prendere parte all’evento, metterà all’asta (aperta dal 1 giugno) un tavolo per quattro persone nel loro ristorante e il ricavato della cena sarà donato all’Associazione.

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Agostino Iacobucci rimarca: “È fondamentale riuscire a comunicare al meglio con la società, superando i muri che spesso troviamo sul nostro percorso, innalzati dalla paura di affrontare le disuguaglianze. Come Chef comunico quotidianamente con le persone attraverso i miei piatti, faccio vivere loro esperienze con tutti i sensi, e permetto così ai commensali di conoscermi. Allo stesso modo mi piacerebbe che i ragazzi, inseriti in un contesto lavorativo come la cucina, possano, e riuscissero, a comunicare le loro emozioni”.
E noi siamo orgogliosi di dare il nostro contributo come media-partner.
Come funziona l’evento? I visitatori, attraverso l’acquisto di un ticket, il cui corrispettivo verrà totalmente devoluto in beneficenza, avranno l’opportunità di conoscere l’arte culinaria italiana, consapevoli del fatto che un semplice assaggio sarà un grande aiuto per l’Associazione.
Per il programma e le adesioni alla cena clicca qui.

 Luigi Franchi
luigifranchi@salaecucina.it
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